Teknik pengeringan semprot bukanlah teknik baru, melainkan metode yang telah lama mapan untuk mengubah bahan cair ke bentuk bubuk kering. Pengembangan pengering semprot terdokumentasi sejak tahun 1860 dan dipatenkan pertama kali pada 1872. Namun demikian, aplikasi secara industrial ñkhususnya untuk produk susu bubuk baru dimulai sekitar tahun 1920-an.
Pengering semprot telah lama dikembangkan para ahli sehingga aplikasinya juga menjadi sangat luas, antara lain, teknik pengeringan semprot ini cocok diaplikasikan untuk mikro-enkapsulasi komponen fungsional yang pada umumnya sensitif terhadap panas; cocok dikeringkan dan dilindungi dengan mikroenkapsulasi dengan teknik ini.
Selengkapnya Prof. Purwiyatno Hariyadi, Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian, IPB akan menjelaskan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Let Food Be Thy Medicine, Mei 2017. www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com