Pencegahan Resistensi Antibiotik pada Rantai Pangan


 

Cara utama mencegah penularan resistensi antibiotik melalui rantai pangan sama dengan cara pencegahan penularan bakteri patogen melalui pangan, yaitu penerapan praktik higienis yang baik pada seluruh rantai makanan mualidari peternakan hingga ke konsumen (Capita & Alonso-Calleja, 2013). Tentunya termasuk penggunaan dosis antibiotik secara tepat dan bijak. 

 

Codex Alimentarius telah memberikan penjelasan umum tentang praktik kebersihan penanganan produk daging dari tingkat produksi sampai konsumsi, utamanya menyoroti kontrol kebersihan di setiap lini proses. Beberapa tindakan higienis penting yang dapat dilakukan untuk mencegah kontaminasi mikroba resisten saat pengolahan produk daging, misalnya kontrol suhu yang benar, mengurangi minimal waktu produk pangan di zona suhu bahaya antara 5oC dan 63oC, memasak pada suhu yang cukup untuk membunuh bakteri berbahaya, pendinginan produk pre-cooked dengan cepat, serta menyimpan produk dengan risiko tinggi pada suhu yang aman; danmenghindari kontaminasi silang antara pangan mentah dan matang, baik secara kontak langsung atau tidak langsung.

Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya