Secara empiris sejak dahulu cincau hitam selain sebagai bahan pangan juga telah dipercaya mempunyai khasiat untuk kesehatan, Penelitian di Taiwan dan China telah lebih dahulu lebih dahulu membuktikan efek ekstrak hsian tsao terhadap kerusakan DNA limfosit yang dipapar hidrogen peroksida dan iradiasi ultraviolet.
Ekstrak cincau hitam terbukti berperan sebagai sebagai imunomodulator (meningkatkan sistem imun tubuh/daya tahan tubuh). Ekstrak air cincau hitam dapat meningkatkan sistem imun mencit yang dibuktikan dengan peningkatan ekspresi interferon gama (IFN-?) maupun komponen immune surveillance yaitu sel NK, sel CD8+ dan makrofag. Diketahui juga peranan ekstrak air cincau hitam sebagai kemopreventif kanker pada mencit yang diinduksi senyawa karsinogen benzo(a)pirena secara in vivo menunjukkan bahwa ekstrak air cincau hitam dapat menghambat karsinogenesis kanker pada mencit yang diinduksi dengan benzo(a)pirena.
Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"