Mengaturan pH Rumen untuk Detoksifikasi Mikotosin pada Ternak Ruminansia


 

Proses detoksifikasi mikotoksin telah terjadi di rumen, misalnya AFB1 menjadi metabolit aflatoksikol (AFL); OTA menjadi okratoksin alfa (OT-a); dan deoksinivalenol (DON) menjadi de-epoksi deoksinivalenol (DOM1). Mikroorganisme rumen terutama protozoa dan bakteri rumen berperan penting dalam proses degradasi. Bakteri rumen menghasilkan enzim proteolitik yang berperan dalam proses degradasi, antara lain enzim karboksi peptidase yang mendegradasi OTA pada ikatan peptide menjadi  OT-a dan fenilalanin. Namun, mikroba rumen sensitif terhadap perubahan pH, misalnya penurunan pH rumen atau acidosis akibat pemberian pakan konsentrat dengan porsi tinggi sehingga mikroba mengalami gangguan dalam mendegradasi mikotoksin.

 

Pemberian ragi dapat mengurangi acidosis dan menstabilkan pH melalui beberapa mekanisme  sehingga diduga dapat mengembalikan kemampuan mikroba dalam detoksifikasi mikotoksin dan menurunkan penyerapan beberapa mikotoksin seperti OTA dan AFB1. Salah satu upaya detoksifikasi yang dilakukan ragi adalah dengan menyediakan mikromineral dan protein yang menstimulasi perkembangan bakteri pengguna laktat seperti M. elsdenii dan S. ruminantium sehingga mempercepat degradasi asam laktat dan memengaruhi pH rumen. Pemberian bahan tambahan pakan dianjurkan untuk meningkatkan detoksifikasi mikotoksin melalui optimalisasi fungsi rumen. 

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...