Seasonings didefinisikan sebagai seluruh bumbu yang digunakan pada produk pangan sebelum melalui proses pemasakan. Sedangkan, condiment adalah seluruh bumbu yang diaplikasikan pada produk pangan setelah melalui proses pemasakan. Meskipun memiliki perbedaan secara definisi. Namun, keduanya seringkali terkait dan tidak terpisahkan penggunaannya.
"Garam biasanya masuk ke dalam seasonings. Tetapi, bisa juga berlaku menjadi condiment bergantung pada perlakuan penggunaannya," jelas Direktur SEAFAST Center, Prof. Nuri Amdarwulan dalam In-depth Seminar Foodreview Indonesia, Seasonings: Key Ingredients for Better Food Quality di Bogor, 8 Mei 2018.
Selain karena fungsi dari seasonings maupun condiment yang kerap sekali digunakan, peluang terhadap produksi seasonings pun terhitung masih sangat luas. Secara global, produsen seasonings masih sangat minim dan hanya dimainkan oleh pemain kunci seperti Ajinomoto dan Kerry Group.
"Peluang produsen seasonings ini masih terbuka lebar dan trennya pun terus meningkat, sehingga dapat menjadi kesempatan yang baik bagi industri pangan," tuturnya. Fri-35