Berbeda dengan pewarna alami lain yang hanya memiliki variasi warna yang sangat terbatas, antosianin menampilkan varian warna yang luas meliputi merah, jingga, ungu, biru, hingga hijau. Variasi warna itu terutama disebabkan oleh perbedaan pH dan struktur kimia. Hingga saat ini telah berhasil diidentifikasi lebih dari 900 jenis antosianin. Kemungkinan besar jumlah ini akan bertambah sejalan dengan terus berlangsungnya eksplorasi dan identifikasi antosianin dari beragam tumbuhan di seluruh dunia. Warna ekstrak kaya antosianin dari berbagai tanaman di Indonesia.
Bunga telang yang diduga berasal dari Maluku telah secara luas dimanfaatkan
sebagai pewarna berbagai penganan lokal Indonesia dan Asia Tenggara. Bunga yang digunakan sebagai obat tetes mata oleh masyarakat Betawi ini adalah satu dari sangat sedikit sumber antosianin yang berwarna biru-ungu pekat pada pH 4-5.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039