Keamanan Pangan Komponen Esensial Kesehatan Manusia


 

Kesadaran mengenai pentingnya keamanan pangan terus meningkat. Pada tahun 2015, dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Sedunia (7 April), Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization, WHO) menetapkan keamanan pangan sebagai tema utama. Hal ini disebabkan karena data WHO menunjukkan bahwa saat ini masih terdapat sekitar 2 juta korban meninggal dunia setiap tahunnya akibat makanan dan minuman yang tidak aman. Korban pangan tidak aman ini terutama adalah anak-anak, yang mencapai angka 1,5 juta anak meninggal setiap tahunnya;  dan sebagian besar karena makanan dan minuman yang tercemar (WHO, 2015). Untuk itu, sebagai prasyarat dasar produk pangan, maka penjaminan keamanan pangan harus melekat pada upaya pemenuhan kebutuhan pangan.  

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Februari 2019: Inovasi Bakeri. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya