Adanya kecenderungan perkembangan biodegradable packaging saat ini meningkatkan penelitian penggunaan edible film sebagai pengemas pada produk pangan olahan maupun segar. Salah satu contoh penggunaan adalah biodegradable film diperkaya dengan esensial oil dari daun teh yang digunakan untuk pengemas minyak ayam (chicken oil). Berdasarkan hasil penelitian, senyawa perisa dari minyak esensial daun teh mampu mencegah terjadinya oksidasi pada minyak ayam selama penyimpanan. Setelah penyimpanan selama 30 hari pada suhu 25 derajat Celcius, kadar senyawa volatil seperti turunan aldehid yang mengindikasikan adanya kerusakan lipida minyak ayam dapat berkurang pada pengemas edible film yang diperkaya dengan minyak esensial dari minyak teh (Nilsuwan et al., 2019).
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039