Meskipun Indonesia mempunyai berbagai macam produk pangan fermentasi yang tersebar di berbagai daerah, namun hanya sedikit yang telah dikembangkan menjadi industri dalam skala besar, contohnya
adalah industri kecap. Saat ini, produk fermentasi umumnya dijumpai dalam skala usaha kecil yang berkembang di masyarakat dan terbukti dapat menggerakkan ekonomi rakyat selain sebagai alat
pemenuhan gizi masyarakat.
Tantangan yang dihadapi dalam pengembangan produk fermentasi menembus pasar global adalah ketersediaan bahan baku yang berkelanjutan baik dari segi kualitas maupun kuantitas, proses produksi yang sesuai dengan standar perdagangan dunia mengenai higienitas dan keamanan produk dari berbagai kontaminan dan mikroba patogen
yang mungkin tumbuh selama proses.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.