Secara umum cokelat dapat diklasifikasikan menjadi 3 jenis, yaitu dark chocolate, white chocolate, dan milk chocolate. Dark chocolate terbuat dari gula dan padatan keping biji kakao yang terdispersi dalam lemak kakao. White chocolate diproduksi tanpa menambahkan padatan keping biji kakao (dari kakao mass atau kakao bubuk), sedangkan milk chocolate dibuat dengan penambahan susu bubuk. Terkadang cokelat juga diberi penambahan dispersing agent (lesitin, PGPR) dalam jumlah yang sangat sedikit (opsional), untuk menurunkan viskositasnya. Untuk menghasilkan cokelat berkualitas tinggi yang ditandai dengan nilai parameter kualitas yang baik, setidaknya tiga faktor akan saling terkait. Ketiga faktor yang saling bersinergi secara triple helix tersebut adalah 1). kualitas bahan baku, 2). formulasi bahan baku dan 3). metode pengolahan/pemrosesan cokelat
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung Foodreview Indonesia edisi Maret 2021: "Pangan Fungsional: Pelajaran dari COVID-19" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada http://bit.ly/foodreviewmar21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #pangan #fungsional #pelajaran #covid19