REPLACE: Kebijakan Penghilangan ALTi


 

Pada tahun 2018, WHO meluncurkan suatu paket kebijakan yang disebut REPLACE, yang disusun untuk membantu negara anggotanya secara cepat dapat menghilangkan asam lemak trans (ALT) dari rantai pasokan pangan, dan menggantinya dengan minyak dan lemak yang lebih menyehatkan. Paket REPLACE ini terdiri dari 6 langkah praktis, yaitu (i) REVIEW, yaitu melakukan reviu mengenai (a) sumber asam lemak trans industrial (ALTi) dan (b) kondisi perubahan kebijakan yang diperlukan, (ii) PROMOTE, yaitu mempromosikan penggantian ALTi dengan lemak/minyak lain yang lebih menyehatkan, (iii) LEGISLATE, yaitu mengembangkan peraturan dan kebijakan untuk menghilangkan ALTi, (iv) ASSESS, yaitu melakukan kajian dan memonitor kandungan ALTi pada pangan beredar dan perubahan asupan ALTI dari populasi, (v) CREATE, yaitu menciptakan kesadaran masyarakat (pembuat kebijakan, produsen, pemasok, dan konsumen) mengenai dampak negatif ALTi, dan (vi) ENFORCE, yaitu menegakkan kepatuhan terhadap kebijakan dan peraturan. Dalam paket kebijakan REPLACE ini, secara jelas WHO menargetkan untuk menghilangkan ALTi dari pasokan pangan global pada tahun 2023.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juli 2021: "Countdown to 2023: Menuju Dunia Bebas Asam Lemak Trans Industrial" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/foodreviewjulyonline

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #countdown #2023 #menuju #dunia #bebas #asam #lemak #trans #industrial

Artikel Lainnya