Vacuum frying atau penggorengan vakum merupakan proses penggorengan dengan tekanan di bawah tekanan atmosfer (~100 kPa). Pada tekanan rendah ini, titik didih minyak dan air akan menjadi lebih rendah dibandingkan pada tekanan atmofer. Karena suhu penggorengan yang lebih rendah, vacuum frying akan mengawetkan nilai gizi, aroma, dan warna produk gorengan yang lebih baik dibanding dengan penggorengan atmosfer. Berbagai faktor yang memengaruhi kualitas buah goreng vakum dapat dikelompokkan menjadi alat penggoreng vakum (tipe dan spesifikasi), sifat buah (matriks buah), perlakuan sebelum dan sesudah penggorengan, juga kondisi pengolahan. Suhu waktu dan tekanan vakum juga memengaruhi warna, tekstur, gizi, dan kadar minyak keripik buah.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi
Agustus 2022: Camilan dan Gaya Hidup Sehat dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/agustus22onlinefri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #camilan #gaya #hidup #sehat #snacking #healthy #lifestyle #new #issue #magazine