Kopi mulai dikenal di Indonesia ketika Belanda menjajah Indonesia. Belandalah yang pertama kali memperkenalkan budidaya kopi di Indonesia, walaupun pada awalnya mengalami kegagalan karena faktor iklim tapi kemudian sukses membudidayakan dan memperluas penanaman kopi arabika di seluruh wilayah Indonesia, khususnya Jawa dan Sumatera yang terbesar. Akan tetapi, pada akhir abad 19 terjadi serangan penyakit hebat yang disebut penyakit karat daun sehingga banyak tanaman kopi arabika yang mati. Setelah itu, kemudian pemerintah Belanda mulai menanam kopi robusta di Indonesia dan ternyata berhasil karena tahan terhadap penyakit karat daun sehingga sampai saat ini Indonesia lebih banyak memproduksi kopi robusta dari pada kopi arabika.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2023 - Kopi & Teh: Kekayaan Budaya Rasa Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_10_2023/38 atau https://bit.ly/oktoberfrionline23
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #kopi #coffee #teh #tea #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine #commodity