Keamanan Pangan dan Regulasi Infused Coffee


 

Kopi yang diproses infusion perlu diberi keterangan yang cukup pada label untuk memberikan informasi yang transparan bagi konsumen. Informasi yang perlu dicantumkan antara lain jenis bahan yang digunakan untuk infusion, terutama jika bahan yang digunakan berpotensi mengandung alergen. Selebihnya, pencantuman keterangan pada label kemasan dapat mengikuti aturan yang berlaku di Indonesia atau pun negara tujuan ekspor. Penggunaan bahan dan proses infusion yang dipilih dapat berpengaruh pada keamanan produk kopi yang dihasilkan. Bahan yang digunakan hendaklah bahan yang diperuntukkan untuk pangan dan jelas keamanannya. Proses infusion harus dilakukan dengan hati-hati terutama bila proses berpengaruh banyak pada karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi produk yang dihasilkan.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2023 - Kopi & Teh: Kekayaan Budaya Rasa Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_10_2023/72 atau https://bit.ly/oktoberfrionline23

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #kopi #coffee #teh #tea #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine #commodity

Artikel Lainnya