Balanced Trade Indonesia Masih Negatif




Berdasarkan data dari Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, nilai ekspor untuk kategori processed and semi processed food hingga September 2013 naik 6,7% sementara impor naik 5,9% dibanding periode yang sama tahun lalu (2012). Meskipun nilai ekspor terlihat naik, balance trade untuk kategori ini masih negatif, yakni sebesar USD 1.251 miliar. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) Adhi Lukman, pada temu wartawan di Jakarta Selasa lalu (21/1/2014).

Menurut Adhi, industri makanan dan minuman (mamin) di Indonesia masih banyak melakukan impor semi processed food karena ketidaktersediaan produk tersebut di dalam negeri. “Seperti bahan baku terigu dan gula yang 100% masih impor, susu (bubuk), dan bahan baku untuk industri minuman jus. Kopi pun kini diimpor oleh Indonesia. Ketidaktersediaan bahan baku untuk industri inilah yang menyebabkan angka impor naik,” jelas Adhi. Lebih lanjut menurut Adhi, banyak pengusaha yang enggan melakukan investasi di sektor hulu karena terlalu rumit kebijakan dan regulasi menyangkut penggunaan dan pemakaian lahan. Karena itu diperlukan kebijakan dari pemerintah untuk mendukung dan meningkatkan produktivitas sektor hulu. Ita

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...