FOODREVIEW INDONESIA Peringati Hari Susu Nusantara



Susu merupakan bahan pangan dengan nilai gizi yang sangat tinggi.  Sayangnya konsumsi susu di Indonesia masih tergolong rendah.  Untuk meningkatkan konsumsi susu nasional, Pemerintah secara rutin mengampanyekan pentingnya manfaat susu melalui Hari Susu Nusantara setiap tanggal 1 Juni.  FOODREVIEW INDONESIA secara aktif turut mendukung kampanye tersebut dengan menyelenggarakan In Depth Seminar  “Dairy Challenges: Designing Competitive Advantages” yang diselenggarakan oleh pada 2 Juni lalu di IICC Bogor. 

Di dalam susu banyak terkandung komponen bioaktif penting yang dapat mendukung kesehatan tubuh.  Direktur SEAFAST Center IPB, Prof. Nuri Andarwulan yang menjadi salah satu narasumber dalam seminar menjelaskan, bahwa jika diamati  menggunakan mikroskop dengan perbesaran hingga 50.000 kali, di dalam struktur susu akan terlihat sejumlah partikel.  “Partikel tersebut antara lain globula lemak, misel kasein, lipoprotein, dan leukosit,” kata Nuri.  Di dalam partikel-partikel tersebut juga terdapat banyak zat gizi penting.  Misalnya pada globula lemak yang mengandung gliserida, asam lemak, sterol, vitamin larut lemak, serta lainnya. 

Sementara itu, Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB –Prof. Hardinsyah menjelaskan mengenai peranan zat gizi dalam sistem imun.  “Salah satu senyawa yang dapat mendukung sistem imun adalah yeast β glukan,” kata Hardinsyah.  Beberapa penelitian menunjukkan manfaat positif senyawa tersebut pada anak-anak, terutama jika dikombinasikan dengan DHA serta prebiotik. 

Dalam kesempatan yang sama turut hadir beberapa pembicara lainnya, yakni Dra. Deksa Presiana, Apt., MKes.  (Badan POM RI), Dr. Feri Kusnandar (Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB), dan Sum Yingbei (Cargill).  Pembahasan materi seminar selengkapnya dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Juli 2016. Sedangkan materi presentasi pembicara dapat diunduh di sini. Fri-09

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...