Prinsip Kerja Enrober untuk Pelapisan Cokelat


 

Sejak dibuat pada 1901, prinsip kerja enrober hanya mengalami perubahan yang sedikit dibanding enrober yang ditemui sekarang. Hanya saja metode yang digunakan untuk kontrol dan tingkat presisi telah berubah signifikan dan mungkin perubahan terbesar terjadi pada efisiensi pendinginan (Gray, 2009). Selain manfaatnya untuk meningkatkan flavor produk dengan penambahan cokelat, enrobing juga berfungsi dalam meningkatkan umur simpan produk, mempertahankan dan mengurangi kehilangan kadar air, menjaga bentuk produk, serta memberikan kemudahan dalam mengonsumsinya.

 

Pada proses enrobing, produk masuk dibawa oleh wire belt melalui enrober. Cokelat sebagai media pelapisan dikondisikan pada suhu yang stabil dalam tangki agitasi yang kemudian dipompa menuju flow pan. Cairan cokelat akan keluar dalam bentuk seperti tirai dan melapisi seluruh bagian produk. Kemudian produk akan melalui blower udara  yang berguna untuk mengontrol jumlah massa cokelat dan melapisi. Setelah blower, terdapat pula vibrator yang berfungsi mengurangi jumlah cokelat yang melapisi produk dan licking roller digunakan untuk mengontrol massa cokelat yang tertinggal di bagian bawah produk. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Snackification" | Desember 2017 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...