Beras hitam adalah beras yang secara fisik memiliki warna hitam legam dan dapat berganti warna menjadi hitam keunguan ketika dimasak. Warna ungu tersebut kemudian secara alami merupakan zat warna antosianin yang sangat tinggi kandungannya. Antosianin juga banyak ditemukan pada buah-buahan berwarna gelap seperti blueberi dan blackberries. Antosianin merupakan pigmen larut air yang termasuk dalam famili flavonoid. Antosianin dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam minuman penyegar, kembang gula, produk susu, roti, kue, jeli, produk awetan, dan sirup.
Di dalam tubuh, antosianin memiliki fungsi sebagai antioksidan. Antioksidan memiliki peran sebagai penangkal atau penghancur radikal bebas yang menyebabkan banyak sumber penyakit. Tidak hanya antioksidan, antosianin juga banyak dimanfaatkan sebagai komponen yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, kanker, dan stroke (Bagchi dkk,, 2004).
Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"