Pencegahan atau pengendalian kontaminasi L. monocytogenes pada bahan pangan asal hewan dapat dilakukan melalui pencegahan terhadap penyebaran bakteri tersebut dengan cara mengurangi terjadinya infeksi bakteri tersebut pada ternak selama pemeliharaan. Selain itu, perlu juga dilakukan kontrol proses penyembelihan di rumah potong, proses pengolahan maupun pada saat penyimpanan bahan pangan tersebut sebelum dikonsumsi. Pemilihan daging yang baik saat pembelian juga dapat membantu pencegahan kontaminasi ini.
Pilihlah daging yang berwarna merah cerah, teksturnya kenyal tidak lembek, baunya segar tidak tercium asam dan tidak berlendir atau mengeluarkan cairan yang banyak. Tanda-tanda tersebut merupakan indikator daging yang sehat dan segar. Pencegahan secara total kemungkinan tidak dapat dilakukan, namun makanan yang dimasak secara sempurna dengan temperatur =75o C sudah dapat membunuh bakteri L. monocytogenes. Risiko paling besar adalah terjadinya kontaminasi silang yaitu apabila makanan yang sudah dimasak bersentuhan dengan bahan mentah atau peralatan yang terkontaminasi.
Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.