Penggunaan Teknologi Pencetakan 3D pada Produk Pangan


 

Dengan teknologi pencetakan 3D, juga menciptakan jaringan baru dalam dunia perdagangan (value chains) seperti pada seseorang menginginkan sebuah sepatu pada suatu toko dengan menggunakan beberapa jaringan yang terintegrasi seperti scanning device app sampai pada printer center ia mendapatkan sesuai dengan apa yang diinginkan dengan waktu yang cukup singkat. Ilustrasi tersebut tentu sangat mungkin pula diterapkan oleh industri pangan dengan menerapkan jaringan perdagangan yang mendekati konsumen secara langsung maupun secara masal di suatu industri (A.T Kearney, 2015). Penggunaan teknologi pencetakan 3D pada industri pangan terdekat digunakan oleh industri di bidang confectionary seperti permen dan cokelat. Teknologi pencetakan 3D pada industri pangan memiliki tingkat fleksibilitas yang tinggi. Cokelat sebagai salah satu produk pangan yang telah menggunakan teknologi pencetakan 3D memiliki konsumsi per kapita yang masih rendah di Asia Pasifik karena beberapa hal seperti faktor ekonomi, nilai investasi yang tinggi, serta proses yang kompleks, untuk itu, dengan menggunakan teknologi pencetakan 3D diharapkan dapat menaikkan konsumsi cokelat dengan biaya yang rendah dan kapasitas yang tinggi. 

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2018: Food Quality and Safety By Design.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...