Setiap bagian tubuh manusia pasti mengandung mikroorganisme. Namun bagian mikroorganisme terbanyak ada di dalam usus atau saluran pencernaan. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan totalnya mencapai 10 pangkat 15. Diversitasnya pun sangat tinggi yaitu kurang lebih 1000 spesies. Sel-sel mikroorganisme ini saling berinteraksi dengan sel tubuh secara sangat kompleks dan saling menguntungkan.
Keseimbangan dari gut microbiota berpengaruh pada kesehatan tubuh. Salah satu produk pangan yang mendukung keseimbangan gut microbiota adalah Probiotik yang termasuk juga dalam produk pangan fungsional. Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria and Gut Microbiota (ISLAB-GM) bekerja sama dengan KAGAMA-TP DIY serta Panitia Lustrum XI Fakultas Teknologi Pertanian UGM menggelar seminar "Probiotic and Gut Microbiota Day" pada 6 September 2018. Seminar ini digelar di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Eni Harmayani mengatakan, "Indonesia memiliki banyak sekali potensi untuk mengembangkan pangan fungsional. Indonesia tidak hanya sebagai pangsa pasar pangan fungsional namun juga sebagai produsen. Pengetahuan tentang pangan fungsional berkembang." nur