Pengembangan Kompetensi Tenaga Laboratorium


 

Beban penyakit akibat pangan atau foodborne diseases masih menjadi permasalahan utama bagi negara-negara berkembang, khususnya Indonesia.  Productivity loss Indonesia merupakan terbanyak ketiga akibat foodborne diseases. Berdasarkan data dari Havelaar (2015) mengenai beban global penyakit bawaan makanan, menunjukkan cemaran mikrobiologi sebagai penyebab utama penyakit karena pangan, dengan diare sebagai penyakit terbanyak. 

 

Kinerja keamanan pangan ini akan semakin penting ketika dikaitkan dengan persaingan pasar global.  Dalam kondisi persaingan bebas, keamanan
pangan yang baik dan sesuai dengan standar internasional akan mengurangi kerugian ekonomi sebagai akibat hambatan dan penolakan produk pangan dalam perdagangan internasional.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya