Kunci Stabilisasi Pangan




Salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus selalu dipenuhi adalah pangan, khususnya beras. Sebagai negara dengan pangan pokok berupa nasi, beras menjadi bahan pangan yang paling krusial di Indonesia dan harus dijaga ketersediaannya. Kunci stabilisasi tersebut salah satunya yaitu manajemen stok atau pasokan. Jumlah pasokan yang tidak stabil akan berdampak pada kurangnya ketersediaan dan melonjaknya harga beras, yang nantinya akan berdampak pada stabilitas ekonomi. 

"Tanpa adanya stok, mustahil akan mencapai stabilisasi. Manajemen pasokan menjadi penentu utama dalam menjaga stabilisasi beras, tentunya dari hulu, yaitu peningkatan produksi beras. Perbaikan segala aspek produksi seperti fasilitas dan jaminan untuk petani, infrastruktur dan transportasi di daerah yang memadahi, hingga pendampingan terhadap petani akan mampu meningkatkan hasil produksi. Jika produksinya stabil, makan stok juga dipastikan akan stabil," jelas Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Arief Prasetyo Adi, dalam Kuliah Umum tentang Pangan dengan tema From Farm to Table yang diselenggarakan pada 22 April 2019 di Universitas Bakrie Jakarta. Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...