Salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus selalu dipenuhi adalah pangan, khususnya beras. Sebagai negara dengan pangan pokok berupa nasi, beras menjadi bahan pangan yang paling krusial di Indonesia dan harus dijaga ketersediaannya. Kunci stabilisasi tersebut salah satunya yaitu manajemen stok atau pasokan. Jumlah pasokan yang tidak stabil akan berdampak pada kurangnya ketersediaan dan melonjaknya harga beras, yang nantinya akan berdampak pada stabilitas ekonomi.
"Tanpa adanya stok, mustahil akan mencapai stabilisasi. Manajemen pasokan menjadi penentu utama dalam menjaga stabilisasi beras, tentunya dari hulu, yaitu peningkatan produksi beras. Perbaikan segala aspek produksi seperti fasilitas dan jaminan untuk petani, infrastruktur dan transportasi di daerah yang memadahi, hingga pendampingan terhadap petani akan mampu meningkatkan hasil produksi. Jika produksinya stabil, makan stok juga dipastikan akan stabil," jelas Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Arief Prasetyo Adi, dalam Kuliah Umum tentang Pangan dengan tema From Farm to Table yang diselenggarakan pada 22 April 2019 di Universitas Bakrie Jakarta. Fri-37