Bioteknologi sebagai Langkah untuk Wujudkan Ketahanan Pangan


Populasi manusia yang semakin meningkat memiliki dampak pada konsumsi bahan pangan. Pergeseran preferensi konsumen terhadap produk pangan saat ini juga terus berganti. Tidak hanya sebagai pemenuhan akan kebutuhan pokok, produk pangan juga mulai disandingkan dengan nilai estetika dan lingkungan dalam produksinya.

"Dengan bioteknologi, sangat mungkin untuk menghasilkan apel yang tidak mengalami pencokelatan saat dikupas. Otomatis hal tersebut dapat mengurangi foodwaste dari beberapa masyarakat yang memiliki preferensi pada pangan yang bernilai estetika," terang Director, Global Knowledge Center on Crop Biotechnology International Service for the Acquisitiom of Agri-biotech Applications (ISAAA), Dr. Rhodora dalam seminar Youth Biotech Outreach yang diselenggarakan di Depok, 10 September 2019.

Dalam segi lingkungan, tanaman biotek juga juga banyak berkontribusi pada ketahanan pangan dengan meningkatkan produktivitas yang lebih tinggi. Hal tersebut tentu dapat menahan perluasan lahan yang dapat berdampak pada kelestarian lingkungan. Selain itu, adanya beberapa tanaman yang telah dikembangkan dengan toleran kekeringan maupun toleran hirbisida juga menjadi salah satu langkah dalam ketahanan pangan. Fri-35

 

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...