Berbagai badan otoritas keamanan pangan dunia seperti FAO/WHO, CFIA (Canada), USFDA (Amerika), EFSA (Eropa), dan lain-lain, termasuk Badan POM RI, menyatakan bahwa sampai saat ini tidak terdapat bukti bahwa virus penyebab COVID-19 (yaitu virus korona jenis baru, novel Coronavirus, atau juga dikenal sebagai SARS CoV-2) dapat ditularkan melalui pangan atau kemasan pangan. Jadi, Covid-19 bukanlah penyakit bawan pangan.
Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa virus korona dapat bertahan (tetap hidup) pada berbagai permukaan selama waktu bebarapa jam hingga beberapa hari, tergantung kondisi suhu, kelembapan relatif, dan cahaya. Jadi, sesungguhnya ada risiko, walaupun kecil, penularan COVID-19 melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2020, Back to Basic: Food Safety First. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / (0251) 8372-333 / WA 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #backtobasic #foodsafetyfirst #foodsafety