Kopi merupakan komoditas Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Baik dalam industri kopi olahan, kopi spesial dalam negeri maupun potensinya sebagai komoditas ekspor-impor (eksim). Outlook Kopi 2019 yang dikeluarkan oleh Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian
– Kementerian Pertanian menunjukkan bahwa Indonesia dikenal sebagai produsen dan eksportir kopi di dunia.
Berdasarkan data dari Food and Agricultural Organization (FAO), rata-rata produksi kopi dari tahun 2012-2016 sebesar 683,64 ribu ton per tahun, terbesar keempat setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Demikian juga ekspor kopi Indonesia, rata-rata dari tahun 2012-2016 sebesar 601,38 ribu ton per tahun atau sebagai negara terbesar keempat eksportir kopi setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2020: Flavor Indonesia. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #flavor #indonesia #foodflavor