Medium Chain Triglycerides (MCT)


 

Minyak MCT pertama kali digunakan pada tahun 1950-an sebagai sumber energi khusus dalam berbagai pengaturan gizi klinis, termasuk insufisiensi pankreas, malabsorpsi lemak, gangguan transportasi chylomicron limfatik, hyperchylomicronemia parah, dan total gizi parenteral. MCT juga digunakan dalam formula bayi prematur. Sejak 1994, penggunaan MCT dalam produk makanan secara umum diakui aman atau Generally Recognized as Safe (GRAS) oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan AS.

 

Tidak ada definisi yang diterima secara universal untuk istilah MCFA dan MCT. Tetapi pada umumnya, istilah Medium Chain Fatty Acids (MCFA) diterapkan terutama pada dua kelompok asam lemak, yaitu hanya terdiri dari C8 dan C10 saja dan terdiri dari C6, C8, C10, dan C12. Demikian pula, istilah MCT biasanya digunakan untuk merujuk pada dua jenis trigliserida utama penyusun lemak, yaitu campuran trigliserida sintetis yang sebagian besar mengandung C8 dan C10 (yaitu, minyak MCT komersial), dan trigliserida alami yang hanya mengandung C6 hingga C12.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2020: Ingridien Pangan Lokal. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #ingridien #pangan #lokal #foodingredients #locally #sourced

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...