Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS) adalah teknik analisis kimia yang menggabungkan kemampuan Gas Chromatography (GC) dalam pemisahan komponen volatil dengan kemampuan Mass
Spectrometry (MS) untuk mendeteksi, mengidentifikasi dan mengkuantifikasi komponen yang berhasil dipisahkan dari GC. Dalam hal ini Mass Spectrometer (MS) bertindak sebagai detektor dari Gas Chromatograph (GC).
Prinsip GC adalah pemisahan komponen berdasarkan volatilitas dan interaksi komponen dengan fase diam pada kolom GC. Sementara itu, prinsip MS adalah ionisasi molekul yang dikondisikan agar hanya terjadi reaksi unimolekuler (hanya satu reaktan yang bereaksi, reaksi dalam keadaan vakum) akan menghasilkan ion molekul di mana ion molekul ini pun akan terfragmentasi menjadi ion-ion pecahannya lalu ion pecahannya pun dapat terfragmentasi lebih lanjut.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2020: Technology for Safer and Better Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #technology #for #safer #and #better #foods