Plastik adalah salah satu jenis kemasan yang paling banyak digunakan. Mudah dibentuk, ringan, dan dapat disesuaikan dengan keinginan pasar membuat plastik sulit dipisahkan dari seluruh siklus produksi industri terutama industri pangan sebagai bahan baku pengemas. Kendati demikian, saat ini plastik seolah memiliki dua sisi tajam bak pisau. Di satu sisi, plastik merupakan bahan yang potensial dan fungsional, namun di sisi lainnya plastik juga mengancam kelangsungan lingkungan hidup akibat limbah yang dihasilkan.
Forum Ekonomi Dunia mengatakan bahwa limbah kemasan plastik menjadi salah-satu kerugian ekonomi setiap tahunnya, belum lagi ditambah masalah lain yang mengikuti seperti pengotoran lingkungan akibat limbah kemasan plastik yang banyak terjadi di laut dan kehidupan laut. Untuk itu, sudah saatnya beralih pada kemasan yang lebih berkelanjutan demi mendukung kelestarian alam dan tetap memenuhi kebutuhannya sebagai suatu kemasan fungsional.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2020: Sustainable Food Packaging. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #food #packaging