Selain daur ulang yang lebih menitikberatkan pada produsen, baru-baru ini konsep isi ulang seolah membawa jawaban pada konsumen untuk langsung terlibat dalam pengurangan limbah kemasan plastik. Hal ini juga didukung dengan pertumbuhan pesat yang menawarkan konsep toko tanpa kemasan di mana pembeli dapat membawa kemasannya sendiri atau menyediakan tempat isi ulang ketika produk yang dibeli telah habis. Kendati demikian, ada beberapa hal yang perlu digarisbawahi jika akan mengaplikasikan konsep isi ulang ini.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2020: Sustainable Food Packaging. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #food #packaging