
Gula menjadi salah satu ingridien yang banyak digunakan dalam industri pangan. Perannya yang multiguna membuat gula menjadi ingridien penting yang akan memengaruhi karakteristik suatu produk pangan tertentu. Kendati demikian, pergeseran gaya hidup konsumen juga memengaruhi eksistensi gula terutama yang berkaitan dengan kesehatan. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) tahun 2018, diketahui prevalensi konsumsi gula di Indonesia adalah 4,8% atau sebanyak 5 dari 100 orang Indonesia mengonsumsi gula lebih dari 50 g/hari. Selain itu, sebanyak 61,27% penduduk usia lebih dari tiga tahun di Indonesia mengonsumsi minuman manis lebih satu kali per hari. Konsumsi gula berlebih telah jamak diketahui dapat berdampak buruk pada kesehatan individu. Beberapa di antaranya adalah kelebihan berat badan dan obesitas, kerusakan gigi, dan penyakit tidak menular seperti diabetes. Konsumsi yang berlebih ini membuat prevalensi diabetes pada penduduk usia kurang lebih 15 tahun di Indonesia meningkat.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day