Pada tahun 2022, dari total produksi kopi sebanyak 794,8 juta ton (BPS, 2022), sekitar 71% adalah kopi Robusta (Kementerian Pertanian, 2022). Produksi kopi di tahun 2022 itu meningkat dibandingkan dengan produksi tahun 2021 yang sebesar 786,2 juta ton. Perkebunan rakyat menghasilkan kopi terbesar (99.32 %), sementara itu provinsi penghasil kopi terbesar di Indonesia adalah Sumatera Selatan (27 %). Menurut data yang dikeluarkan oleh USDA (Departemen Pertanian Amerika Serikat), produksi kopi global mencapai 170 juta kantong per 60 kg kopi pada periode 2022/2023. Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar ke-3 dunia setelah Brazil, dan Vietnam. Indonesia tercatat memproduksi kopi sebanyak 11,85 juta kantong. Rinciannya, Indonesia memproduksi kopi arabika sebanyak 1,3 juta kantong dan kopi robusta sebanyak 10,5 juta kantong
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2023 - Kopi & Teh: Kekayaan Budaya Rasa Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_10_2023/40 atau https://bit.ly/oktoberfrionline23
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #kopi #coffee #teh #tea #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine #commodity