Salah satu upaya krusial yang perlu dilakukan adalah peningkatan produktivitas kopi untuk mendongkrak peran Indonesia dalam percaturan kopi global. Upaya tersebut sangat mungkin digenjot mengingat potensi produktivitas kopi nasional sebetulnya mampu mencapai 3 ton per hektar (Puslitkoka, 2019). Apabila ini tercapai, peningkatan konsumsi kopi otomatis dapat diwujudkan mengingat kopi saat ini lagi tren di mana-mana dengan berbagai varian cita rasa mulai dari specialty coffee, premium coffee, commercial coffee, hingga usual coffee kreasi barista yang menyebar di sejumlah gerai kopi (coffee shops). Namun, perlu digarisbawahi bahwa bahan bakunya harus berasal dari domestik, tanpa mengandalkan impor.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2023 - Kopi & Teh: Kekayaan Budaya Rasa Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_10_2023/48 atau https://bit.ly/oktoberfrionline23
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #kopi #coffee #teh #tea #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine #commodity