Keamanan Pangan Menjadi Tantangan dalam Perdagangan Global




Pangan olahan merupakan produk ekspor-impor dengan nilai yang cukup besar. Menurut Wakil Menteri Perdagangan RI, Dr. Bayu Krisnamurthi, nilai ekspor pangan olahan Indonesia mencapai 2,1 Milyar USD, dan pertumbuhannya mencapai 16% pertahun.

“Sedangkan impor pangan olahan mencapai 3,5 Milyar USD dengan pertumbuhan mencapai 19% per tahun,” tambahnya. Hal tersebut diungkapkan dalam Seminar FOODREVIEW INDONESIA “Global Food Safety Challenges for Food Industry di IPB International Convention Center Bogor, 04 Maret 2013.

Lebih lanjut dia mengemukakan, keamanan pangan tidak dianggap sebagai proteksi konvensional, sehingga sering menjadi hambatan tersendiri dalam perdagangan internasional.

Indonesia harus memiliki standardisasi keamanan pangan guna meningkatkan daya saing produk pangan nasional. Apalagi menjelang ASEAN Economic Community, dimana barang dan orang akan bebas keluar masuk antar Negara ASEA. “Jangan sampai produk kita, yang membuat standarnya justru orang lain,” tuturnya. @hendrynf

Artikel Lainnya

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...

  • Jun 24, 2024

    Yoghurt: Ragam & Inovasinya

    Yoghurt merupakan produk susu fermentasi populer yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat; serta kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, yoghurt juga dapat dikonsumsi untuk penderita intoleransi laktosa, karena sebagian laktosa telah terfermentasi menjadi asam laktat dan komponen lainnya. ...

  • Jun 21, 2024

    Susu Kambing: Karakteristik & Fungsionalitasnya

    Saat ini, tren konsumsi susu kambing kian marak. Hal ini didorong oleh beberapa faktor, di antaranya kemudahan pencernaan, tidak menimbulkan reaksi alergi, dan dapat digunakan sebagai pelengkap diet bagi kalangan yang memiliki kebutuhan zat gizi khusus. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat pasca pandemi Covid-19 turut memperkuat tren ini. Susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk susu pasteurisasi maupun olahannya seperti yoghurt, kefir, dan keju. ...

  • Jun 07, 2024

    Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan

    Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak. ...

  • Jun 07, 2024

    Validasi dan Verifikasi dalam Pengontrolan Alergen di Industri Pangan

    Validasi dan verifikasi merupakan dua langkah kunci dalam pengendalian alergen di industri pangan.  ...