Minyak atsiri, atau dikenal juga sebagai minyak esensial (essential oils) atau minyak aromatik (aromatic oils) adalah kelompok besar minyak nabati yang berwujud cairan yang mudah menguap (volatile) sehingga memberikan aroma yang khas. Minyak atsiri dapat ditemukan di kulit, buah, bunga, daun, resin, rimpang, akar, biji, atau kayu tanaman.
Fungsi lain dari minyak atsiri adalah memberikan manfaat terapeutik. Kelompok fungsional kimiawi yang ada di dalam minyak atsiri menentukan sifat dan karakterisitik terapeutik, efek fisiologis dan farmakologis dari suatu minyak atsiri. Contohnya l-linalool yang termasuk kelompok monoterpen alkohol dan terdapat pada minyak lavender memberikan efek
sedatif.
Selengkapnya Hanny Mayanti Gunawan, Komisaris PT Indesso Aroma & Kiki Pramudya, Senior Flavourist PT Firmenich Indonesia akan menjelaskan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Let Food Be Thy Medicine, Mei 2017. www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com