Selama ini pemanfaatan tanaman kopi secara komersial masih terbatas pada pengolahan biji kopi menjadi minuman seduh. Untuk meningkatkan produktivitas kopi, teknik budidaya yang penting dilakukan adalah pemangkasan. Pemangkasan bertujuan untuk mengoptimalkan produksi dan mempermudah pengambilan hasil (panen), menjaga agar pohon tetap rendah sehingga perawatannya mudah, membentuk cabang produksi baru, serta mempermudah pengendalian hama dan penyakit.
Limbah yang dihasilkan dari pemangkasan tanaman kopi adalah daun kopi. Pemanfaatan daun kopi hingga saat ini masih terbatas dan belum banyak dikenal oleh masyarakat luas meskipun memiliki potensi dan kandungan gizi yang tidak kalah dari biji kopi.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039