Produksi makanan ringan dilakukan dengan beragam proses dari yang sederhana sampai kompleks. Berdasarkan teknologi prosesnya, makanan ringan dapat dimasukkan ke dalam tiga kelompok, yaitu makanan ringan generasi pertama, kedua dan ketiga. Makanan ringan dari generasi pertama diproduksi dari serealia, umbi, kacang-kacangan, buah-buahan dan bahan baku lainnya dalam bentuk segar atau kering dengan sedikit sentuhan teknologi.
Bahan diproses dalam bentuk utuh, potongan atau irisan dengan/tanpa pelapisan (coating). Proses pengolahan yang dilakukan biasanya penggorengan atau pemanggangan (baking). Produk akhir dengan atau tanpa penambahan bumbu. Popcorn, kacang goreng, kacang oven, keripik singkong merupakan contoh dari makanan ringan generasi pertama.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks